2020島嶼音樂季 H.O.T. Islands Music Festival -「黑潮的傳說與島嶼文化」

「2020島嶼音樂季 H.O.T. Islands Music Festival」將於9月25日起盛大舉行!

 

日本沖繩地區與臺灣花東地區同在黑潮的滋養下,成長出獨特卻隱然相似的音樂與文化,

島嶼音樂季便以串聯黑潮文化圈為使命,用一年在花東、一年在沖繩舉辦的一期一會方式,至今交流已邁入第7年。

兩地豐富的音樂內在相互碰撞,激盪出文化的共鳴與記憶,藉著歌曲這共同語言,促進兩地音樂人乃至民眾的交流。

2020年島嶼音樂季主題定調為「黑潮的傳說與島嶼文化」,延續2019「溯古彈新」的脈絡,透過紀錄片與工藝展,尋溯、梳理島嶼音樂季歷年來的發展脈絡及文化交流的深層內涵。

島嶼工藝展集結沖繩與花東的工藝師,展出兩地傳統與創新的工藝精品,濃縮了沖繩與花東各部族的日常生活及文化輪廓,揭示島嶼文化的底蘊與姿態。

因應新冠肺炎對活動的衝擊,造就了「島嶼紀錄片」拍攝製作及放映,將成為今年為島嶼音樂季另一大亮點。

該片藉由實地採訪花東及沖繩音樂人、策展人,回顧島嶼音樂季六年來發芽、深根與茁壯的過程,更收錄兩地音樂人的共同創作,讓更多人能「聽」見音樂交流的成果。

此外重頭戲島嶼音樂會,仍照常辦理,將邀請花東境內擅長以母語創作、演唱的音樂人進行演出,

其中包括金曲獎音樂人舒米恩、王宏恩、阿努·卡力亭·沙力朋安,以及小芳家族及徐世慧等10組音樂人,使聽眾不僅能夠欣賞到文化多元之美,更能享受花東音樂涵養的豐厚,

沖繩與花東在相同的文化絲路裡相惜,並將在相異的文化多樣性中,找到彼此激盪的驚奇。

活動日期 / 地點 :

島嶼記者會 – 9月25日(五) 14:30 – 15:30  / 花蓮文創園區  24-3 展區

島嶼音樂會 – 9月25日(五) 17:30 – 21:30  / 花蓮文創園區  綠茵廣場

島嶼工藝展 – 9月25日(五)~10月25日(日) 10:00 – 18:00 (周一休館)  / 花蓮文創園區  24-3 展區

小提醒♥️:12:00~13:00關館休息

島嶼紀錄片放映會 – (以下場次詳細時間地點將於近期更新)
10月25日(日) / (首映會) 花蓮文創園區 24-3 展區
11月06日(五) / (台北場) 財團法人國家電影中心
11月13日(五) / (臺東場) 國立臺東生活美學館

詳細資訊同時可參考

國立臺東生活美學館官網 https://reurl.cc/Y6Wm1D

島嶼音樂季活動官網 https://2019hotislands.wixsite.com/hotislandsmusic

島嶼音樂季臉書粉絲專頁 https://www.facebook.com/hot.islandsmusic/